martes, 14 de abril de 2015

El Alecrín


La palabra alecrín tiene múltiples designaciones en el reino vegetal. Una de ellas se refiere a un arbusto frecuentemente utilizado en jardinería y al cual se le conoce también como romero. Se caracteriza por presentar unas flores pequeñas y  azuladas, y, además se utiliza en perfumería y en gastronomía.




Por otra parte también se le conoce por ser un importante árbol de Sudamérica, cuyo nombre científico es Holocalyx balansae L. tiene unos 25 m de altura, crece a una temperatura de 18-22ºC  y presenta unas flores verdes de entre 5 y 10 pétalos, las cuales se puede observar en otoño. 





En Galicia se le llama alecrín a la flor, de color amarillo, de un arbusto conocido con el nombre de Toxo (Ulex europaeus L.),  el cual se caracteriza fundamentalmente por presentar, en su etapa madura, espinas, de unos 4 cm, en lugar de hojas, y además,  tiene unas raíces  grandes y profundas.






3 comentarios:

  1. Aquí en MISIONES REPÚBLICA ARGENTINA LATINOAMÉRICA SUR existe este árbol en la zona de Puerto Iguazu...y alrededores...
    Se utiliza la corteza para un remedio que se emplea en las personas diabéticas...cuando la flebitis está avanzada y se lastima , se producen excoriaciones en la piel y supura...entonces combinando la corteza del alecrín con licor mariposa...se deja estacionar y cuando se evapora el alcohol (luego de más o menos una semana) se frota suavemente ek preparado líquido en las heridas, higienizándolas y curándolas casi como un milagro

    ResponderEliminar